Thursday, 27 December 2012

Tourtière - Meat pie

Tourtière - sans protéines bovines et sans gluten

3 tasses de pommes de terre pelées et coupées en cubes
4 lbs de porc haché maigre ou extra-maigre (voir le boucher d'avance pour qu'il le hache le matin en premier pour éviter la contamination croisée)
1 1/2 tasse de bouillon de poulet sans gluten (St-Hubert ici)
2 oignons hachés fins
2 gousses d'ail hachées finement
3/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre noir
1/2 c. à thé de sarriette séché (ou 1/4 c. à thé de sarriette moulu)
1/2 c. à thé de thym séché
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu
1/4 c. à thé de cannelle moulu
1 feuille de laurier
pâte à tarte au choix pour 4 tartes (8 abaisses)
un peu de crème de soya So Nice pour le Café (pour faire dorer)

Faire cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendre, égoutter et réduire en purée, réserver.
Dans un grand chaudron, cuire le porc haché à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.  Dégraisser au besoin.
Ajouter les oignons, l'ail, le bouillon de poulet, la purée de pommes de terre et tout les assaisonnements et porter à ébullition.  Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé.
Préparer 4 assiettes à tarte avec 1 abaisse chaque, diviser le mélange dans les 4 assiettes à tarte et recouvrir d'une abaisse avec une fente au centre pour laisser la vapeur s'échapper.  Badigeonner la pâte à tarte de crème de soya à l'aide d'un pinceau souple.
Cuire au four pendant environ 45 à 55 min à 325oF et DÉGUSTER!!!



Meat Pie - bovine protein free and gluten free

3 cups potatoes, peeled and cubed
4 lbs lean ground pork or extra-lean (see the butcher in advance for him to start with your meat first in the morning to avoid cross-contamination)
1 1/2 cup gluten-free chicken broth (St-Hubert)
2 onions, finely chopped
2 cloves of garlic, minced
3/4 c. teaspoon salt
1/2 c. teaspoon black pepper
1/2 c. teaspoon dried savory (or 1/4 tsp. ground savory )
1/2 c. teaspoon dried thyme
1/4 c. teaspoon ground cloves
1/4 c. ground cinnamon
1 bay leaf
pie crust of your choice for 4 pies (crusts 8)
a little bit of soy creamer So Nice for Coffee (to brown)

Cook potatoes until tender, drain, mash and set aside.
In a large pot, cook pork over medium-high heat until it is no longer pink. Degrease if necessary.
Add onions, garlic, chicken broth, mashed potatoes and all seasonings and bring to a boil. Reduce heat and simmer until almost all liquid is absorbed.
Prepare pie plates with crusts each one, divide the mixture into 4 pie plates and cover with crust, cut a whole in the center to allow steam to escape. Brush the pie crust with soy creamer using a soft brush.
Bake for about 45 to 55 min at 325oF and ENJOY!!!

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