Monday, 24 June 2013

Carrés mousse aux framboises - sans gluten, sans oeuf, sans produits laitiers

Une bonne mousse fraiche l'été, quoi de mieux...  Voici le gâteau que j'ai préparé pour la fête de mon frère qui a été un hit!  Il adore les framboises et j'ai toujours voulu lui faire son dessert préféré, et bien mission accomplie ;o)  Voici la recette que j'ai modifié pour la rendre accessible à tous!

Carrés mousse aux framboises

Biscuits Graham permis (Kinnikinnick pour moi)
3 tasses de framboises congelées
1/2 tasse de sucre
1 sachet de gélatine Knox
1/4 de tasse de jus de citron (ou 1 cuillère à table de jus de citron concentré mélangé avec de l'eau pour faire 1/4 de tasse total)
1 1/2 tasse de Nutriwhip
1 casseau de framboises fraîches pour la décoration


  • Faire gonfler la gélatine: mettre le jus de citron (ou la préparation de jus de citron) dans un petit bol et ajouter la poudre de gélatine, mélanger et mettre de côté
  • Tapisser un moule 9' x 9' avec du papier parchemin (en le laissant dépasser de 2 côtés pour faciliter le retrait) et y déposer les biscuits Graham pour couvrir le fond
  • Dégeler les framboises et les réduire en purée dans un mélangeur de type blender, passer la purée au tamis de métal pour retirer les pépins
  • Ajouter la purée sans pépins dans une petite casserole et ajouter le sucre, apporter à ébullition à feu moyen élever en brassant fréquemment, quand le mélange bouillonne, ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à dissolution complète. Transféré dans un bol et laisser refroidir à température de la pièce pendant environ 20-25 minutes
  • Fouetter le Nutriwhip dans un grand bol profond jusqu'à l'obtention de pics fermes et y ajouter la purée de framboises en mélangeant à la cuillère 
  • Étendre la mousse sur les biscuits Graham et aplatir le plus possible à l'aide d'une spatule
  • Décorer avec les framboises fraîches et mettre au frigo au moins 2 heures avant de servir
  • Retirer la mousse du plat à l'aide du papier parchemin, tailler en carré et déguster!!!

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